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Gli alambicchi per la distillazione
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Rino produceva inizialmente la grappa più caratteristica della tradizione veneta, da vinacce miste preferibilmente di uva a bacca rossa. La linea dei prodotti comprendeva grappe bianche, invecchiate ed aromatizzate alla ruta.

L’arrivo in azienda del figlio Sergio si tradurrà negli anni in una profonda revisione tanto della concezione del prodotto, che delle tecniche di lavorazione. Sergio Dal Toso ci accompagna con affabilità in una ricognizione della sua articolatissima produzione ed ecco apparire, magari in ampolle da farmacista ottocentesca o da bottega d’alchimista d’altri tempi, grappe dal nome esotico, che solo Dal Toso sa distillare da rare uve: l’Ottonel ed il Mandersfield. Citiamo a spizzico e ci dispiace di far torto a quanto tralasciamo.


Ecco la grappa di Sirah, un vitigno dell’Aquitania e della Provenza, trapiantato ai primi del Novecento nei Colli Berici, dalla personalità decisa. E poi il Clinto, il Recioto, l’Amarone, il Pinot, il Cabernet, il Moscato, il Tocai Rosso, d’obbligo a Barbarano ma da sempre una grappa fine e garbata.


E’ difficile tenere dietro a tanto fermento, ma proviamo a ragguagliarvi sulle ultime acqueviti sgocciolate dagli alambicchi di Ponte di Barbarano. Traminer Aromatico, Müller - Thurgau, e Moscato Rosa sono stati ricavati tanto le grappe che i distillati d’uva.

Chiudiamo con un distillato d’uva Bacò, ancora una volta un ibrido, a riconferma di quanto questo tema conduttore sia radicato nella cultura popolare vicentina e della fiducia che i distillatori ripongono nei risultati che queste uve rustiche possono assicurare.